O
processo denominado 3Rs – Reduzir, Reutilizar e Reciclar, é uma
técnica que contribui para amenizar estes impactos.
Pensando nisso,
os alunos do 1ᵒ. Semestre do Curso Técnico em Meio Ambiente Subsequente (noite) sob a orientação da Estagiária de Biologia
Tâmillis Lopes de Andrade (das Faculdades Integradas “Espírita”
de Curitiba), com coordenação da Professora Gilmara Raquel
Trombetta (Disciplinas de Gestão de Resíduos e Sistema de
Gestão Ambiental), reuniram-se e realizaram a construção e
implantação da mini horta vertical, feita com o reaproveitamento de
garrafas PET.
A
acadêmica do 3ᵒ. Ano do Curso de Biologia, Tâmillis Lopes de Andrade, está desenvolvendo seu
estágio referente à licenciatura na turma do 1ᵒ. Semestre do
Curso Técnico Subsequente noturno do Colégio Professor Francisco
Zardo.
Primeiramente
foram apresentadas aos alunos as considerações teóricas relevantes
ao polímero denominado plástico, as garras do tipo PET, o mesmo
material em forma de resíduos, disposto inadequadamente no meio
ambiente, posteriormente os impactos negativos causados, e o seu
reaproveitamento através da reciclagem.
Após
a explanação, a estagiária e os alunos dirigiram-se até a hora do
Colégio onde começaram a preparar os materiais para montar a horta
suspensa.
Foi apresentado o modelo da mini horta, e o passo a passo
para cortar e preparar o material, a terra e as mudas a serem utilizadas
na realização do projeto..
Também foram repassadas as adaptações necessárias
na estrutura dos recipientes para viabilizar a técnica e do suporte
onde a horta seria implantada.
A seguir deu-se início às etapas de
construção e montagem da horta.
Ao
dirigir-se ate a horta cada aluno pegou uma garrafa que para
facilitar a montagem da horta já estavam todas devidamente cortadas,
furadas e com as cordas passadas.
Materiais Utilizados:
Garrafa PET de 2 litros, vazias e limpas.
Corda de varal.
Tesoura com ponta fina.
Terra adubada.
Muda de planta.
Passo a passo
A primeira tarefa a ser realizada é o corte das garrafas, abertura por onde a planta irá crescer.
A distância entre a parte debaixo da garrafa e a abertura pode ser de mais ou menos “quatro dedos”; na parte de cima pode ser contado para o corte um palmo no meio da garrafa.
Dois furos devem ser feitos na garrafa na região próxima às extremidades, superior e inferior. Será por este espaço que a corda que segura às garrafas irá passar.
O ideal é que todas tenham marcações em distâncias equivalentes, para manter a simetria quando forem penduradas na parede.
O fundo de todas as garrafas deve ter furos, que permita a saída do excesso de água na terra.
Depois de deixar a garrafa pronta e escolher o lugar que a garrafa vai ficar é só colocar a terra, a semente ou muda fixar e alinhar a garrafa no local escolhido e cuidar para que as plantas cresçam saudáveis.
Depois de cada aluno estar com sua garrafa, todos colocaram o tanto necessário de terra e plantaram a muda de Allium fistulosum de um lado da garrafa e do outro plantaram a semente Allium fistulosum,depois cada aluno dirigiu-se ate a grade e fixou a sua garrafa.
A muda de Allium fistulosum de um lado da garrafa e do outro plantaram a semente Allium fistulosum,depois cada aluno dirigiu-se ate a grade e fixou a sua garrafa.
“A cebolinha ‘natural com comprimento variado, as partes utilizadas sãoas longas folhas em forma de tubos.
Podem ser conservadas e congeladas para preservar seu aroma.
Para plantar a cebolinha verde pode ser em semente ou mudas pequenas ou com as raízes curtas, para estas utilizar terra com mais nutrientes.
A cebolina verde pode ser plantada em diversos tipos de recipientes, como as garrafas, vidros, vasos e hortas”
“....
A cebolinha vede nos traz muitos benefícios como o Ferro, e as vitaminas A e C”...
Aluna: Dalva Cristina
O grupo de alunos está participando ativamente do projeto denominado Mini
Horta Vertical.
Por meio dele os alunos aprendem a reaproveitar os resíduos
sólidos urbanos e transformá-los em utilidades na escola e nas
residências.
As
garrafas PET foram reutilizadas em forma de vasos para o plantio de
sementes e mudas da espécie
Allium fistulosum
conhecida
vulgarmente como cebolinha verde, ou cebolinha de cheiro, um tempero
típico da culinária brasileira, útil e agradável para dar sabor
aos alimentos.
Logo
após as garrafas estarem devidamente presas e alinhadas para
finalizar todas foram regadas.
Após
a montagem das mini horta de maneira individual, as mini hortas foram
organizadas em um local próprio, estão sendo monitoradas e
acompanhadas pelos professores e alunos.
Com
muita criatividade e empolgação dos alunos, o objetivo principal do
projeto foi o ensino-aprendizagem de alunos, estagiários,
profissionais da educação, ou seja, todos, envolvidos na
preservação e conservação do meio ambiente.
O
projeto teve seu inicio na segunda semana de setembro e se estenderá
até dezembro, integrado as aulas de Gestão de Resíduos e Sistema
de Gestão Ambiental, e tem como uma de suas funções, buscar
alternativas sustentáveis na utilização adequada dos resíduos
através do processo de reciclagem através do reaproveitamento e na
redução da extração dos recursos naturais.
Com
a garantia da boa utilização, é possível almejar o processo de
gestão dos plásticos de maneira mais eficiente e menos poluidora,
considerando ainda, a menor extração de recursos naturais, como o
Petróleo, assegurando a disponibilidade para estas e para as futuras
gerações.
“...Ninguém
pode negar que as garrafas do tipo PET, facilitam muito o nosso dia a
dia, mas se descartadas de maneira incorreta, em longo prazo, causam
enormes prejuízos ao meio ambiente através de impactos negativos
diretos e indiretos.
As garrafas levam mais de cem anos, ou ainda,
tem tempo indeterminado para sua decomposição”.
Aluna
Luciane de Freitas Vieira.
É
isso ai pessoal, sucesso e parabéns!
Vamos estudar e aprender mais e
sempre!
Professora
Gilmara Raquel Trombetta