GESTÃO
AMBIENTAL – CULTIVO DE UM VEGETAL
No
decorrer do ano letivo nossos alunos desenvolvem diversas atividades em
diversas áreas do conhecimento, dentre estas na disciplina de Gestão de
Recursos Naturais, ao longo do bimestre, os alunos aprender e desenvolve o
cultivo de um vegetal, que pode ser uma flor, uma olerícula, uma frutífera, um
legume, dentre outros.
Os
alunos do 2ᵒ.
Ano do Curso Técnico em Meio Ambiente estão cultivando diversas espécies, e ao
final do primeiro bimestre alguns destes alunos trouxeram muitos conhecimentos
técnicos e aprendendo a utilizar as metodologia da oralidade, o quadro de giz,
dentre outras, trouxe conhecimentos valoráveis que foram apresentados e
expostos aqui como os Alunos Gabriel Paz de Siqueira e Calebe da S. Borges que
trouxeram a Lactuca sativa,
vulgarmente conhecida como alface.
A aluna
Erika de O. dos Santos, foi além em sua criatividade, visto que um dos
critérios de avaliação do trabalho, é este requisito, pesquisou uma flor cuja
característica principal é ter o mesmo que o da aluna. A Planta se denomina Leptospermum
scoparium, cujos nomes populares podem ser: Érica-japonesa, érica,
falsa-érica, árvore-chá, leptospermo, Manuka, Tea tree, da família Myrtaceae,
com ciclo de vida perene, origem na Oceania, Austrália e Nova Zelândia, com
porte de até 3 metros, com cores vede-acinzentadas, miúdas e aromáticas, suas
flores podem ser simples e dobradas, são de tamanho pequeno, acontecem várias
vezes ao longo do ano e são de cores: branca e rosa.
A equipe composta pelos alunos Aline Borowiec e
Jeferson de J Conti trouxeram uma delicia utilizadas nas cozinhas do mundo
inteiro a pimenta dedo de moça, nome cientifico Capsicum baccatu, também
conhecida como Pimenta Calabresa ou Pimenta
Chifre de veado é
uma pimenta usada para molhos picantes, carnes, peixe, lingüiça e lombo. Por
sua degradação fácil é comum secá-la. Dentre suas propriedades, é rica em
vitaminas, anticancerígena, afrodisíaca, analgésica, antinflamatória,
antioxidande, energética, Controla o colesterol, Ajuda a Emagrecer, Regula o
estômago e o intestino, Reduz
enxaqueca, dor de cabeça, entretanto tem algumas precauções, como quando
consumida em excesso pode ser tóxica causando sudorese e hipertensão.
As alunas Ana P. L. Rodrigues Laira C. L. Pereira
trouxeram sua contribuição e mostraram que no meio ambiente, o cuidado e o respeito
às características do próprio meio devem ser respeitadas, como o tempo correto
do solo, as características de dormência e germinação das sementes também,
assim como quando alteramos as condições normais do meio ambiente, deve-se ter
conhecimento, muito conhecimento, pois após alterações realizadas, o meio passa
sofrer impactos ambientais. A espécie cultivada pelas alunas não nasceu, ou
seja, interferências acarretaram problemas na germinação da planta, o que
caracteriza que necessita-se compreender os processos que ocorrem, para que
possam fazer a gestão adequada do meio ambiente e viver em harmonia com o
mesmo.
Parabéns
a nossos queridos alunos, aprender é sempre importante.
Professora Gilmara R. Trombetta – Disciplina de Gestão
de Recursos Naturais.
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