segunda-feira, 6 de maio de 2013

GESTÃO AMBIENTAL – CULTIVO DE UM VEGETAL

GESTÃO AMBIENTAL – CULTIVO DE UM VEGETAL
              No decorrer do ano letivo nossos alunos desenvolvem diversas atividades em diversas áreas do conhecimento, dentre estas na disciplina de Gestão de Recursos Naturais, ao longo do bimestre, os alunos aprender e desenvolve o cultivo de um vegetal, que pode ser uma flor, uma olerícula, uma frutífera, um legume, dentre outros.

              Os alunos do 2. Ano do Curso Técnico em Meio Ambiente estão cultivando diversas espécies, e ao final do primeiro bimestre alguns destes alunos trouxeram muitos conhecimentos técnicos e aprendendo a utilizar as metodologia da oralidade, o quadro de giz, dentre outras, trouxe conhecimentos valoráveis que foram apresentados e expostos aqui como os Alunos Gabriel Paz de Siqueira e Calebe da S. Borges que trouxeram a Lactuca sativa, vulgarmente conhecida como alface.





















            A aluna Erika de O. dos Santos, foi além em sua criatividade, visto que um dos critérios de avaliação do trabalho, é este requisito, pesquisou uma flor cuja característica principal é ter o mesmo que o da aluna. A Planta se denomina Leptospermum scoparium, cujos nomes populares podem ser: Érica-japonesa, érica, falsa-érica, árvore-chá, leptospermo, Manuka, Tea tree, da família Myrtaceae, com ciclo de vida perene, origem na Oceania, Austrália e Nova Zelândia, com porte de até 3 metros, com cores vede-acinzentadas, miúdas e aromáticas, suas flores podem ser simples e dobradas, são de tamanho pequeno, acontecem várias vezes ao longo do ano e são de cores: branca e rosa.

A equipe composta pelos alunos Aline Borowiec e Jeferson de J Conti trouxeram uma delicia utilizadas nas cozinhas do mundo inteiro a pimenta dedo de moça, nome cientifico Capsicum baccatu, também conhecida como Pimenta Calabresa ou Pimenta Chifre de veado é uma pimenta usada para molhos picantes, carnes, peixe, lingüiça e lombo. Por sua degradação fácil é comum secá-la. Dentre suas propriedades, é rica em vitaminas, anticancerígena, afrodisíaca, analgésica, antinflamatória, antioxidande, energética, Controla o colesterol, Ajuda a Emagrecer, Regula o estômago e o intestino, Reduz enxaqueca, dor de cabeça, entretanto tem algumas precauções, como quando consumida em excesso pode ser tóxica causando sudorese e hipertensão.

 


















As alunas Ana P. L. Rodrigues Laira C. L. Pereira trouxeram sua contribuição e mostraram que no meio ambiente, o cuidado e o respeito às características do próprio meio devem ser respeitadas, como o tempo correto do solo, as características de dormência e germinação das sementes também, assim como quando alteramos as condições normais do meio ambiente, deve-se ter conhecimento, muito conhecimento, pois após alterações realizadas, o meio passa sofrer impactos ambientais. A espécie cultivada pelas alunas não nasceu, ou seja, interferências acarretaram problemas na germinação da planta, o que caracteriza que necessita-se compreender os processos que ocorrem, para que possam fazer a gestão adequada do meio ambiente e viver em harmonia com o mesmo.






















Parabéns a nossos queridos alunos, aprender é sempre importante.

Professora Gilmara R. Trombetta – Disciplina de Gestão de Recursos Naturais.

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